当前位置: 首页 > 科技成果 > 理学 > 正文

针对电解锰渣的安全堆存、无害化处理以及资源化利用关键技术问题,课

题组研发了一种电解锰渣胶结固化技术,实现电解锰渣中锰和氨氮进行胶结固化,有效降低锰渣中锰和氨氮迁移性,有利于锰渣的安全堆存。

市场及经济效益分析:

针对电解锰渣的无害化处理,国内外主要采用生物浸取、清洗等方式,但

是这些方法都存在成本高等问题。基于以上情况,电解锰渣胶结固化关键技术的研发将有利于锰渣中有害物质赋存形态的转化以及电解锰渣的无害化处理。通过低品位MgO/CaO以及磷酸盐强化电解锰渣中锰和氨氮胶结固化的方式,可以广范应用于我国电解锰等相关行业,具有巨大的应用潜力。

团队介绍:

团队长期从事电解锰节能减排及电解锰渣资源化处理方面的研究,在资源

化工、冶金过程非线性科学领域开展了较为系统深入的研究。团队与攀钢集团、中信大锰、重庆武陵锰业、秀山嘉源矿业、重庆水务集团、中化涪陵化工等单位建立了合作关系,并建立了产学研联合实验室和重庆市锰钡新材料研发基地,承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、重庆市121科技支撑示范项目、四川省重大招投标科技攻关项目、广西千亿元产业科技攻关项目等,多项成果得到产业化应用和推广。发表Natureenergy,Advanced Materials 等高水平论文50余篇,获权专利60余项。综上所述,课题组坚持产学研为导向,以节能减排为指导目标,深入研究电解锰渣形成机制与资源化回收利用关键技术,形成了重庆大学清洁能源与资源化工过程重庆市重点实验室、锰资源高效利用企业工程技术研究中心、重庆市锰钡新材料研发基地三个平台。因此,本成果研究团队具有巨大的发展潜力。