当前位置: 首页 > 科技成果 > 建筑 > 正文

风电能源是一种可再生清洁新能源,加快风电新能源推广应用符合国家能源战略需求。在风电能源开发中,提升塔筒结构和基础结构的性能和经济性是提高风电能源市场竞争力的重要保障。重庆大学风电新能源新型结构体系研究团队研发了适用于不同轮毂高度的三种新型风电塔筒结构体系:中空夹层钢管混凝土组合塔筒、预应力钢管混凝土格构式塔架、基于斜拉索体系的风电组合塔筒,以及装配式组合基础结构,并揭示了新型风电塔筒结构体系和装配式组合基础结构的破坏机制,建立了精细化设计理论。研发了多机平台浮式基础结构体系和格构式浮式基础组合结构体系,有望在深海、远海风能资源开发中得到应用,突破我国浮式风电场建设零的突破。目前重庆大学已形成性能高、综合成本低、市场竞争力强的新型风电结构标准化成套体系。