当前位置: 首页 > 科技成果 > 建筑 > 正文

(2018年度高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学奖)一等奖)

岩石(体)是一种复杂的天然介质,在漫长的地质构造作用过程中,内部孕育了各种规模和尺度的缺陷(如节理、裂隙和断层等),这些缺陷的空间位置与分布规律显著影响其力学响应,进而对断续裂隙岩体工程的稳定与安全产生重要影响。另一方面,在页岩气与煤层气等开采过程中,往往需要人为制造裂缝网络来实现压裂增渗增产。因此,开展岩石裂纹扩展与连接机理的研究,对于预测岩石(体)工程的失稳破坏以及提高油气产量与效率具有重要的理论意义和应用价值。主要取得的科学发现点如下:

(1)在试验研究方面,研发了适用于裂隙岩石的高精度数字量测技术,发现了非连续岩石材料中的裂纹扩展与连接规律,建立了非连续岩石材料应力跌落与裂纹演化规律之间的联系,揭示了岩石材料中的裂纹演化规律,为理论和数值研究裂纹演化规律提供了技术支撑。

(2)在理论研究方面,利用内变量热力学理论和伪力法,揭示了裂隙岩体的损伤局部化机理,建立了岩石(体)损伤局部化分叉模型;基于断裂力学原理,提出了岩石(体)的非线性强度准则,为开展复杂应力状态下裂纹演化过程的数值模拟奠定了理论基础。

(3)在数值方法方面,提出了连续-非连续数值模拟方法,编制了广义粒子动力学多线程高效并行计算程序,成功实现了二维和三维裂纹演化过程的数值模拟,揭示了复杂应力状态下裂纹演化的细观机理,为岩体工程稳定性分析提供了计算平台。

(4)在工程应用方面,实现了锦屏I级水电站深埋地下洞室非连续围岩损伤破坏过程的数值模拟,结合现场监测数据,阐释了地下洞室非连续围岩的破裂发展规律,揭示了深埋地下洞室围岩的损伤失稳机制。

上一篇: 大型屋盖及围护体系抗风防灾理论、关键技术和工程应用