当前位置: 首页 > 科技成果 > 信息 > 正文

磁流体是一种对磁场异常敏感的智能材料,在磁场控制下发生液态-固态的神奇相变,呈现奇妙的磁丘形态,具有十足的科幻性和欣赏性。将磁场强度与音乐节奏发生联系,便能实现磁流体的磁丘形态随着音乐节奏或声音强度高低起伏的律动效果。由此,开发了具有全主知识产权的磁流体教演互动娱乐系统,它融合了科学与音乐艺术,得益于丰富的互动功能(麦克风语音互动、乐器演奏互动、趣味演示功能等),成为一种极具市场潜力的高端智能科普演示产品和高端娱乐产品。它能够作为展示磁科学、音流学、磁性流体智能材料、磁控相变物理效应的高端科普展品陈列在各级科技馆、学校的科学实验室,也能作为音乐发烧友的酷炫科技产品。每套系统含控制台、演示台、音响等主要组成部分,目前已经完成3套示范性产品研发,申请3项国家发明专利和1项外观设计专利,获得研究生电子设计大赛一等奖。

市场及经济效益分析:

为提升全民科学素质,国家对于科普资源投入增长迅速,新建或改善了大量的科普场馆,各级学校也在兴建科学实验室。但是,我国与发达国家的科普展品水平存在较大差距,依据《2015-2020年科技馆行业发展现状调研与市场前景预测报告》,我国科普展馆常设展品缺乏创新,大多数科技馆未能达到“年更新率不低于5%”的要求。磁流体教演互动娱乐系统是一种全自主知识产权,具备科学性、启发性、趣味性和互动性的高端科普展品。批量化生产的本产品可广泛地推销至全国各级别的科普场馆和中小学实验教学。随着我国科普经费的增长,科普场馆的建设仍在快速增长中,如2015 年相对2014 年,全国科技馆数量增长8.6%,科学技术博物馆增长12.4%。不考虑各级学校科学实验室,2015年底全国共有科技馆1258个,科学技术博物馆814个。预计该演示仪产品定价在人民币2~5万/套,若成功销售至两者总和的30%,则销售额将达到1800万(中间值)。此外,依市场或应用对象需求,可提供差异化功能,面向高端个人音乐器材发烧友提供针对性产品。

团队介绍:

谢磊,产品研发负责人,光电学院青年教师,热衷融合科学与艺术的科普达人,曾留学美国马里兰大学;

廖昌荣,产品硬件设计人,光电学院教授,为磁路设计提供设计方案;

刘敢新,创意策划人,副教授,重庆大学科协秘书长,为本产品提供多个创意策划。

上一篇: 基于虚拟现实(VR)的中小学智慧教育智能穿戴及其应用