2024年7月31日至8月2日,工信部主办的“科技产业金融一体化”专项路演—高校科技成果转化专场在广州黄埔区举行。重庆大学技术转移研究院组织学校5项科技成果参加此次活动,展示了重庆大学科研团队在新一代信息技术、装备制造等方面的最新研究成果。

机械学院副院长王四宝从项目情况、团队成员、科技创新三个维度,介绍了《动压油膜蜗杆蜗轮副—高可靠低噪声新型减速器》项目。动压油膜蜗杆蜗轮副主动设计方法、精密加工技术和装备,解决了高精度蜗轮母机的“卡脖子”问题,已在我国高档机床、机械臂等领域开展应用,并取得了显著的经济和社会效益。

资安学院陈征展示了《岩土工程智慧管养的系统》项目。该系统是集数据获取、数据处理和数据应用为一体,基于人工智能的机器视觉应用与开发,致力于提供岩土工程智慧管养的系统解决方案,可实现工程、交通及岩土精准、可靠的检测。

光电学院教授尹国路围绕《光纤多维智能感知产品及解决方案》项目的超长传感距离、高空间分辨率精准感知、复杂环境中多参数融合感知及智能诊断等特点,深入剖析了分布式光纤传感的技术优势。其t系列光纤智能感知产品利用人工智能先进算法和核心智能硬件模块技术,专注于为长输管道、电力电缆、智慧风电等领域提供先进的“一站式”解决方案,提升应对突发自然灾害、结构性能退化、意外事故致灾等方面的能力。

资安学院黄慧琼介绍了《矿山动力灾害全域监测与孪生预警》项目。该项目基于对煤矿灾害智能监测预警算法、系统及平台开发,为客户提供软硬一体的智能化、信息化监测预警方案,其创新点在于实现了矿山多源异构数据融合、物理先验与实时监测综合的预警架构,包括煤矿冲击地压“双驱动”智能预警架构、采场智能矿压“预警树”架构、边坡单目机器视觉监测架构。

电影学院教授罗俊介绍了《虚拟声景装置—智能家居全感官体验》项目。项目立足于声景制作和家庭声场设计,利用前沿的多媒体集成技术以及内容资源平台,将声音与智能家居进行深度融合,构建家庭声场,创造新的智能家居产业发展生态,对提高受众视听审美、改善居住者睡眠、缓解居住者压力、抑制居住者生活中原有噪音、营造良好家庭环境、构建未来建筑中的宜居环境均有积极意义。

上一篇: 技术转移研究院与重庆科兴资本、 重庆科技金融中心开展投资合作交流