3月7日,技术转移研究院召开地方研究院工作会议,重庆大学产业技术研究院、重庆新型储能材料与装备研究院、重庆大学溧阳智慧城市研究院、重庆大学锂电及新材料遂宁研究院、德阳智能机器人研究院等研究院参会。

技术转移研究院院长陈结主持会议,并详细介绍了转移院在地方研究院工作方面的思路和举措。陈结指出,地方研究院是学校成果转化的重要载体,要为学校高质量发展提供助力。地方研究院要以产业化为导向,突破产业技术瓶颈,引领产业发展,培育新型产业,服务地方经济发展,反哺学校学科建设。地方研究院发展要加强信息化,技术转移研究院将搭建地方研究院信息化平台,在实现我校地方研究院内部信息互通的同时,进一步拓宽各地方研究院与外界的互通渠道,构建我校成果转化生态圈;地方研究院发展要注重数字化,地方研究院要按照国家政策规定,结合学校高质量发展核心指标要求,量化研究院发展指标,提升自身造血功能,实现可持续发展。

材料学院党委书记、重庆新型储能材料与装备研究院执行院长王敬丰介绍了储能研究院的建设及运营情况。储能研究院行业领域及研究方向选择正确,符合国家重大战略发展需求,得到重庆市领导的高度认可,必将为重庆市储能产业发展做出重大贡献,助力学校在储能领域的产教融合。

产业技术研究院执行院长、溧阳研究院副院长(兼)葛垚介绍了产研院和溧阳研究院的运营情况。产研院围绕高新区产业发展、人才引进、创新平台建设等方面开展了卓有成效的工作,为高新区发展提供了“重大”助力。溧阳研究院是我校在东部地区校地合作的成功范例,研究院充分发挥我校人才、学科优势,高效整合当地资源,实现了快速发展。

遂宁研究院和德阳研究院参会人员分别介绍了两个研究院的基本情况。由于建设较晚,两个研究院发展尚处于起步阶段,但两个研究院研究方向和当地产业契合度高,团队实力雄厚,未来可期。

转移院曹阳副院长表示,转移院将切实做好服务地方研究院发展工作,引导学校科技成果落地各地方研究院转化,帮助地方研究院发展。

参会人员还对地方研究院在人才引进、政府支持、融资渠道等问题进行了深入讨论。

上一篇: 技术转移研究院与西门子(中国)有限公司开展合作交流