2024年3月19日,西门子(中国)有限公司执行副总裁、中国研究院院长朱骁洵博士一行莅临重庆大学技术转移研究院,就深化产学研合作、推动科技成果转化进行了座谈交流。湖北渝山城市投资集团有限公司董事长、重庆大学重庆校友会会长王敏,西门子中国研究院科技创新合作高级总监黄昌夏、研发创新生态合作经理潘娜,以及渝山城投集团投资发展部总经理陈福友参加了会议。技术转移研究院院长陈结接待了来访嘉宾,共同探讨了科技成果转化及研究院建设的合作模式。

陈结院长对朱骁洵博士一行的到来表示欢迎,并详细阐述了技术转移研究院的建设成果、工作成效以及未来的发展规划。他表示,技术转移研究院的职责不仅在于推动科技成果的转化,更在于为这些成果寻找最合适的成长土壤,助力它们成功走向市场。为此,陈结院长提出了以市场需求为导向,建设数字产业交叉研究中心的设想,以期实现科技成果的数字产业化。

朱骁洵博士重点介绍了西门子工易魔方平台在数字化解决方案和产品方面的强大功能,他表达了希望该平台能够赋能学校的教师团队,推动数字化校园的建设,并期望与学校共同构建创新生态体系,实现双方的互利共赢。

王敏董事长介绍了正在打造的数字科技产业园项目,以及与重庆大学开展的数字人才培养的合作情况。

与会人员围绕交叉研究中心的建设、工易魔方在楼宇和数字校园等领域的应用,以及三方合作的模式和路径进行了深入的交流。大家一致认为,通过加强产学研合作,推动科技成果的转化和应用,将为科技创新和经济发展注入新的活力。

此次座谈交流不仅加深了学校与西门子(中国)有限公司、湖北渝山城市投资集团有限公司之间的了解,也为未来的合作奠定了坚实的基础。

此外,技术转移研究院各科室负责人、大学科技园公司和知识产权公司代表等参加了此次会议。