6月25日下午,重庆大学技术转移研究院弘深科创沙龙第二期如期举行。本次沙龙汇聚了众多业内专家,重庆高新区科技局局长邓敏军、重庆力合私募股权投资基金管理有限公司投资总监黄幸,以及兴业银行重庆分行机构业务部总经理宋冰洁等嘉宾围绕“初创科技企业的融资之道”这一主题进行了探讨。重庆大学土木工程学院教授王宇航进行了项目路演,经济与工商管理学院教授辛清泉、产业技术研究院执行院长葛垚,以及技术转移研究院副院长曹阳等参加此次活动。

【沙龙内容一览】

黄幸从商业模式优化和成本控制等角度为初创科技企业提供了发展建议,并深入探讨了风险投资退出机制。同时,他还分析了投资方与企业的互动关系、国有资本与市场化机制的协调关系,为初创科技企业剖析了当前面临的关键问题。

宋冰洁从银行角度,为初创科技企业提供了贷款及融资指导。她详细介绍了兴业银行在支持科技成果转化、初创企业方面的各项举措,包括提供灵活的融资方案、建立技术评价体系以及匹配横向课题等。

王宇航教授展示了团队的研究成果——风电机组超高塔结构。通过深入研发预应力钢管混凝土格构式塔架,该项目不仅有效解决了预应力混凝土塔筒所面临的问题,更凭借其综合成本低、结构轻量化等显著优势,成功在重庆、山东等多个省市得到实际应用。

【互动交流环节】

邓敏军从政策层面深入探讨了支持初创科技企业健康发展的重要性。他阐述了高新技术开发区在加快推进科技产业园区建设方面的举措,以及这些举措如何有效促进科创企业的发展。

辛清泉探讨了不同的风险投资退出机制对初创科技企业所产生的深远影响。针对“风电机组超高塔项目”的商业模式,他提出了自己的看法,为该项目未来的商业运作和市场拓展提供了参考。

葛垚探讨了风电机组超高塔结构的应用价值,为产业化导向的研究工作给予了建议,并分析了该项目转化落地的商业模式。

曹阳副院长向出席活动的各位嘉宾表示了感谢,感谢他们为重庆大学的科技成果转化工作提供了宝贵的支持和建议。他谈到,弘深科创沙龙作为学校优质科技成果的宣传平台,将继续发挥学校和市场的桥梁和纽带作用,赋能学校科技成果更好地服务于社会和经济发展。