当前位置: 首页 > 科技成果 > 医学 > 正文

根据食品、农产品样品中痕量残留农药结构特点,设计制备出具有形状选择性的光信号响应多维纳米材料,采用接触式微阵列点样技术构建纳米结构微阵列芯片,通过对微阵列产生的双功能光学信号的提取、转化及去噪等过程的计算方法研究,建立微阵列传感芯片量化的光学响应与分子识别对应的“指纹图谱”的相互关系,实现对食品中微痕量农药残留快速可视化识别。以此构建适合痕量残留农药快速检测新方法与技术,利用多维纳米结构传感光谱信号的“特异性”和“双功能性”,通过传感微阵列芯片、传感器光路设计、光学信号采集、结合微型计算机及控制技术构制,采用系统集成技术完成传感器分析检测系统集成,通过微阵列传感器具有特异性分子识别作用的“化学指纹图谱”信息,建立痕量残留农药传感检测的可视化“指纹图谱”,实现残留农药集痕量、快速、可视化于一体的分析检测。项目研究在食品安全、食品卫生、食品监测及食品重大事故防治等方面具有显著的社会效益和广泛的应用前景。

市场及经济效益分析:

仅仅以项目中研究的芯片为例,按每台仪器每年使用100次,每次一块芯片计算,所需芯片在250-500万张,芯片售价30元左右,年产值可达1.5亿人民币,扣除设备成本和其他费用,按照销售利润率15%计算,每年的毛利润在2250万元以上。由此可见,本项目的市场容量及经济效益是非常巨大的。

团队介绍:

本团队拥有骨干成员约10人,其中博导4人,教授5人、副教授5人。项目组团队是由重庆大学生物工程学院教育部重点实验室、生化传感分析检测研究中心、医学电子中心及纳米研究室等人员组成。包括食品科学、生物化学、生物医学、光电技术、化学传感技术、微机电系统、计算机等多学科交叉的研究团队,该团队通过学科交叉、优势互补。近5年,承担国家省部委以上科研项目50余项,其中国家支撑计划、863计划、国家自然科学基金重点项目等共20余项。发表SCI论文300余篇,获专利授权40余项。获省部级以上奖励2项。在生物医学、检验检测、食品安全、生物制药、发酵工程、白酒红酒果酒研制与检测、纳米材料等方面取得了突出成果。